ESPECIES
Las especies de los tiburones son variadísimas. Algunas son
muy comunes, y otras están casi en extinción. Actualmente, existen más de 300
especies conocidas de tiburones, ¡¡y todos diferentes!! Algunos de ellos
pertenecen a la misma familia, pero en algo se diferencian siempre, lo que los
convierte en únicos. Cada escualo es un mundo en comportamiento, dieta,
hábitat, tamaño o peso. Todos son distintos, pero todos son maravillosos.
TIBURÓN BLANCO
(Carcharodon Carcharias)
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Tiburón blanco (Carcharodon Carcharias)
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El Carcharodon Carcharias, más conocido como tiburón
blanco, es un elasmobranquio de la familia Lamnidae. Actualmente, es la única
especie superviviente en la actualidad del género Carcharodon, ya que sus
"parientes" ya se han extinguido, como el tiburón megalodon prehistórico,
que llegó a medir más de 20 metros. Comparado con aquellos monstruos, este
escualo era una sardineta. Eso sí, una sardineta muy agresiva. En la
actualidad, el gran tiburón blanco es la especie de escualos más agresiva del
planeta, capaces de engullir grandes presas con sus enormes mandíbulas.
ASPECTO
Sus dientes cubren toda la quijada inferior y superior, con dos hileras de
dientes fuertes y otras dos o tres hileras de dientes en constante crecimiento
(eso impide que el tiburón se desdente tras un ataque, ya que los dientes de
las hileras de atrás se mueven hacia alante si no tienen un obstáculo en
frente). Su boca es grande, redondeada y, como ya os he dicho, cubierta de
dientes. Permanece entreabierta en todo momento, mostrando una hilera de
dientes de la quijada superior y una o dos de la quijada inferior. El hocico es
corto, grueso y robusto, a pesar de ser su puntó más vulnerable de su cuerpo.
Los ojos son pequeños, circulares y negros, y eso le impide tener un sentido de
la vista muy desarrollado. La aleta dorsal es robusta, grande y resistente, al
igual que la aleta caudal, que debe serlo si quiere impulsarse con fuerza. Su
cola es larga, robusta y musculosa, para ayudar a la aleta caudal haciendo
"serpenteo" y propulsar al escualo por el agua. Como todos los
tiburones, tiene cinco hendiduras branquiales a cada lado del cuerpo, más o
menos donde estarían las costillas superiores de la caja torácica de un humano.
Las aletas laterales están situadas a ambos lados del cuerpo, detrás de las
hendiduras branquiales y son cortas pero musculosas. El tiburón blanco, en
general, es robusto, musculoso y cubierto de dientes.
CARACTERÍSTICAS
Al mantener entreabierta siempre la boca, eso permite que el agua penetre y
salga continuamente por sus branquias. Si este mecanismo se detuviese, el
tiburón se ahogaría y se hundiría, ya que no tiene vejiga natatoria, y debe
estar en constante movimiento. Tiene un sentido del olfato desarrollado, lo
que le permite oler la sangre a kilómetros, pero la "Madre Naturaleza"
no es tonta, y complementó el sentido del olfato tan desarrollado con un
sentido de la vista muy malo. Eso de que tenga los ojos completamente negros
influye, evidentemente, en el sentido óptico. Es como... Como los humanos con
las pupilas dilatadas. Las pupilas se agrandan y eso hace que la visión se
distorsione. Por lo cual, cuanto más grandes son las pupilas, más se
distorsiona la vista, y en su caso, es una pupila que le ocupa todo el ojo.
También tiene un sentido de percibir las vibraciones muy desarrollado, ya que
una de las principales causas de la atracción a un tiburón es, además de la
sangre, el chapoteo y la actividad que desarrollan los peces y los humanos al
nadar. Ese sentido de las vibraciones le permite "oír" el chapoteo
desde lejos y eso es una de las causas por las que en las zonas en las que este
escualo habita hay ataques de tiburón blanco.
TAMAÑO Y PESO
Lo normal es que los adultos midan entre 4 y 7 metros, pero ha habido
avistamientos de tiburones blancos que sobrepasaban ampliamente esos límites,
ya que en la década de 1870, en el sur de Australia, se pescó uno que llegaba a
los 11 metros. Y en la década de 1930, un tiburón blanco de 11,3 m quedó
atrapado en las redes de un barco pesquero de Canadá. Esos han sido los
avistamientos de un tiburón blanco con mayor tamaño, no obstante, es muy raro
que esos escualos alcancen dicho tamaño. Más tarde se demostró que este
devora-hombres, cuando alcanzaba la madurez, llegaba a los 5 metros y los
adultos especialmente grandes, llegaban a los 8,5 metros. Los tiburones blancos
suelen pesar una o una tonelada y media, pero los especímenes de 8 m y más
sobrepasaban las 3 toneladas.
DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Este escualo vive sobre las zonas de plataforma continental, ya que hay
abundancia de luz y corrientes marinas, lo que indica más comida. Sin embargo,
están absolutamente ausentes en los océanos de aguas frías, como el Ártico o el
Antártico. Habita por toda la costa oeste de Norteamérica, parte de la costa
este de dicho país, la mayoría de la costa oeste de Sudamérica y mas o menos la
mitad de la costa este de este mismo país. Abunda en Sudáfrica y en todo el
sur, este y oeste de Australia, incluyendo toda Nueva Zelanda. Es abundante en
el Cantábrico, el Mediterráneo, los archipiélagos de Baleares y Canarias y gran
parte de la costa noroeste de África. Además, también está presente en gran
parte del este de Asia.
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He aquí los lugares donde habita el tiburón blanco
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DIETA
El tiburón blanco se alimenta, principalmente, de grandes
mamíferos y peces que encuentra. Es un tiburón voraz, se traga todo lo que
encuentra, y eso lo convierte en un escualo temible. Hubo raras ocasiones en
las que un grupo de varios tiburones blancos se unieron y atacaron entre todos
a una ballena azul. Entre todos la acorralaron, saltaron sobre ella y la
mataron. Pero lo normal es que cacen en solitario o en grupos de dos o tres.
Cuando cazan en solitario, suelen alimentarse de focas, leones marinos y bancos
de peces, pero si son dos o tres se atreven con peces más grandes, como
ballenatos pequeños o incluso orcas. El tiburón blanco, para cazar, se oculta
bajo la presa, utilizando el negro color de su lomo para camuflarse con el
fondo marino. Después, la visualiza con esos pequeños ojos negros y comienza
una ascensión lenta. Tras eso, el tiburón blanco se impulsa con la cola y la
aleta caudal adquiriendo gran velocidad y con las fauces abiertas. Lo único que
se ve y oye tras el mordisco, son los gritos de la presa y la sangre brotando
de su cuerpo. Los dientes del tiburón no le permiten masticar, por lo que
arranca un pedazo de carne y lo engulle sin más. Después, o vuelve a por otro
trozo o deja a la presa moribunda a merced de los tiburones carroñeros que
vendrán después al oler la sangre.
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Tiburón blanco cazando un león marino
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ENEMIGOS NATURALES
A pesar de ser un superdepredador, hay otros más grandes...
El enemigo mortal del tiburón blanco es la ballena asesina, más conocida como
la orca. Este mamífero supera en tamaño a este escualo y no duda en atacarlo si
se presenta la ocasión, porque la orca es nada más y nada menos que una
devora-tiburones.
¿POR QUÉ LLAMARLO TIBURÓN BLANCO?
El término "tiburón blanco" se debe a que toda la parte inferior de
éste animal es de color blanco, pero también porque, aunque son rarísimos,
existen ejemplares de tiburones blancos albinos. En 1996, se pescó en Sudáfrica
una hembra que lucía esta extraña característica.
TIBURÓN TIGRE
(Galeocerdo Cuvier)
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Tiburón tigre (Galeocerdo Cuvier)
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El Galeocerdo Cuvier, comunmente conocido como
"Tiburón tigre" es un elasmobranquio carcarriniforme propio y común
de todas las aguas cálidas y templadas de todos los océanos. Es un tiburón
carnívoro, y además, es el tiburón más voraz del planeta, más incluso que el
tiburón blanco. Se traga todo a su paso. Desde comida y carroña hasta
desperdicios que la humanidad arroja a los océanos. En varias ocasiones, se han
localizado matrículas de coches en el estómago de este escualo. Es el último
tiburón superviviente del género "Galeocerdo".
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