Datos personales

tiburones

ESPECIES
Las especies de los tiburones son variadísimas. Algunas son muy comunes, y otras están casi en extinción. Actualmente, existen más de 300 especies conocidas de tiburones, ¡¡y todos diferentes!! Algunos de ellos pertenecen a la misma familia, pero en algo se diferencian siempre, lo que los convierte en únicos. Cada escualo es un mundo en comportamiento, dieta, hábitat, tamaño o peso. Todos son distintos, pero todos son maravillosos.


 TIBURÓN  BLANCO
(Carcharodon Carcharias)

Tiburón blanco (Carcharodon Carcharias)

El Carcharodon Carcharias, más conocido como tiburón blanco, es un elasmobranquio de la familia Lamnidae. Actualmente, es la única especie superviviente en la actualidad del género Carcharodon, ya que sus "parientes" ya se han extinguido, como el tiburón megalodon prehistórico, que llegó a medir más de 20 metros. Comparado con aquellos monstruos, este escualo era una sardineta. Eso sí, una sardineta muy agresiva. En la actualidad, el gran tiburón blanco es la especie de escualos más agresiva del planeta, capaces de engullir grandes presas con sus enormes mandíbulas.

ASPECTO 

Sus dientes cubren toda la quijada inferior y superior, con dos hileras de dientes fuertes y otras dos o tres hileras de dientes en constante crecimiento (eso impide que el tiburón se desdente tras un ataque, ya que los dientes de las hileras de atrás se mueven hacia alante si no tienen un obstáculo en frente). Su boca es grande, redondeada y, como ya os he dicho, cubierta de dientes. Permanece entreabierta en todo momento, mostrando una hilera de dientes de la quijada superior y una o dos de la quijada inferior. El hocico es corto, grueso y robusto, a pesar de ser su puntó más vulnerable de su cuerpo. Los ojos son pequeños, circulares y negros, y eso le impide tener un sentido de la vista muy desarrollado. La aleta dorsal es robusta, grande y resistente, al igual que la aleta caudal, que debe serlo si quiere impulsarse con fuerza. Su cola es larga, robusta y musculosa, para ayudar a la aleta caudal haciendo "serpenteo" y propulsar al escualo por el agua. Como todos los tiburones, tiene cinco hendiduras branquiales a cada lado del cuerpo, más o menos donde estarían las costillas superiores de la caja torácica de un humano. Las aletas laterales están situadas a ambos lados del cuerpo, detrás de las hendiduras branquiales y son cortas pero musculosas. El tiburón blanco, en general, es robusto, musculoso y cubierto de dientes.

 CARACTERÍSTICAS

Al mantener entreabierta siempre la boca, eso permite que el agua penetre y salga continuamente por sus branquias. Si este mecanismo se detuviese, el tiburón se ahogaría y se hundiría, ya que no tiene vejiga natatoria, y debe estar en constante movimiento. Tiene un sentido del olfato desarrollado, lo que le permite oler la sangre a kilómetros, pero la "Madre Naturaleza" no es tonta, y complementó el sentido del olfato tan desarrollado con un sentido de la vista muy malo. Eso de que tenga los ojos completamente negros influye, evidentemente, en el sentido óptico. Es como... Como los humanos con las pupilas dilatadas. Las pupilas se agrandan y eso hace que la visión se distorsione. Por lo cual, cuanto más grandes son las pupilas, más se distorsiona la vista, y en su caso, es una pupila que le ocupa todo el ojo. También tiene un sentido de percibir las vibraciones muy desarrollado, ya que una de las principales causas de la atracción a un tiburón es, además de la sangre, el chapoteo y la actividad que desarrollan los peces y los humanos al nadar. Ese sentido de las vibraciones le permite "oír" el chapoteo desde lejos y eso es una de las causas por las que en las zonas en las que este escualo habita hay ataques de tiburón blanco.

 TAMAÑO  Y  PESO

Lo normal es que los adultos midan entre 4 y 7 metros, pero ha habido avistamientos de tiburones blancos que sobrepasaban ampliamente esos límites, ya que en la década de 1870, en el sur de Australia, se pescó uno que llegaba a los 11 metros. Y en la década de 1930, un tiburón blanco de 11,3 m quedó atrapado en las redes de un barco pesquero de Canadá. Esos han sido los avistamientos de un tiburón blanco con mayor tamaño, no obstante, es muy raro que esos escualos alcancen dicho tamaño. Más tarde se demostró que este devora-hombres, cuando alcanzaba la madurez, llegaba a los 5 metros y los adultos especialmente grandes, llegaban a los 8,5 metros. Los tiburones blancos suelen pesar una o una tonelada y media, pero los especímenes de 8 m y más sobrepasaban las 3 toneladas.

 DISTRIBUCIÓN  Y  HÁBITAT

Este escualo vive sobre las zonas de plataforma continental, ya que hay abundancia de luz y corrientes marinas, lo que indica más comida. Sin embargo, están absolutamente ausentes en los océanos de aguas frías, como el Ártico o el Antártico. Habita por toda la costa oeste de Norteamérica, parte de la costa este de dicho país, la mayoría de la costa oeste de Sudamérica y mas o menos la mitad de la costa este de este mismo país. Abunda en Sudáfrica y en todo el sur, este y oeste de Australia, incluyendo toda Nueva Zelanda. Es abundante en el Cantábrico, el Mediterráneo, los archipiélagos de Baleares y Canarias y gran parte de la costa noroeste de África. Además, también está presente en gran parte del este de Asia.

He aquí los lugares donde habita el tiburón blanco


 DIETA

El tiburón blanco se alimenta, principalmente, de grandes mamíferos y peces que encuentra. Es un tiburón voraz, se traga todo lo que encuentra, y eso lo convierte en un escualo temible. Hubo raras ocasiones en las que un grupo de varios tiburones blancos se unieron y atacaron entre todos a una ballena azul. Entre todos la acorralaron, saltaron sobre ella y la mataron. Pero lo normal es que cacen en solitario o en grupos de dos o tres. Cuando cazan en solitario, suelen alimentarse de focas, leones marinos y bancos de peces, pero si son dos o tres se atreven con peces más grandes, como ballenatos pequeños o incluso orcas. El tiburón blanco, para cazar, se oculta bajo la presa, utilizando el negro color de su lomo para camuflarse con el fondo marino. Después, la visualiza con esos pequeños ojos negros y comienza una ascensión lenta. Tras eso, el tiburón blanco se impulsa con la cola y la aleta caudal adquiriendo gran velocidad y con las fauces abiertas. Lo único que se ve y oye tras el mordisco, son los gritos de la presa y la sangre brotando de su cuerpo. Los dientes del tiburón no le permiten masticar, por lo que arranca un pedazo de carne y lo engulle sin más. Después, o vuelve a por otro trozo o deja a la presa moribunda a merced de los tiburones carroñeros que vendrán después al oler la sangre.
Tiburón blanco cazando un león marino

ENEMIGOS  NATURALES

A pesar de ser un superdepredador, hay otros más grandes... El enemigo mortal del tiburón blanco es la ballena asesina, más conocida como la orca. Este mamífero supera en tamaño a este escualo y no duda en atacarlo si se presenta la ocasión, porque la orca es nada más y nada menos que una devora-tiburones.

¿POR QUÉ LLAMARLO TIBURÓN BLANCO?

El término "tiburón blanco" se debe a que toda la parte inferior de éste animal es de color blanco, pero también porque, aunque son rarísimos, existen ejemplares de tiburones blancos albinos. En 1996, se pescó en Sudáfrica una hembra que lucía esta extraña característica.



TIBURÓN  TIGRE

(Galeocerdo Cuvier)
Tiburón tigre (Galeocerdo Cuvier)

El Galeocerdo Cuvier, comunmente conocido como "Tiburón tigre" es un elasmobranquio carcarriniforme propio y común de todas las aguas cálidas y templadas de todos los océanos. Es un tiburón carnívoro, y además, es el tiburón más voraz del planeta, más incluso que el tiburón blanco. Se traga todo a su paso. Desde comida y carroña hasta desperdicios que la humanidad arroja a los océanos. En varias ocasiones, se han localizado matrículas de coches en el estómago de este escualo. Es el último tiburón superviviente del género "Galeocerdo".

No hay comentarios:

Publicar un comentario